Бесплодие
Бесплодие, как правило, определяется, как неспособность достичь беременности в течение более, чем одного года безуспешных попыток зачатия без предохранения. Однако женщины после 30 лет должны принимать соответствующие меры и начинать лечение уже после 6 месяцев невозможности забеременеть.

По статистике, проблемы с зачатием имеет каждая седьмая пара. В случае если у женщины наблюдается нерегулярный менструальный цикл, или если проблема фертильности присутствует у ее партнера, не стоит выжидать целый год, прежде чем обратиться к врачу за лечением. За это время может возникнуть чувство депрессии, разочарования в себе и партнере, зависть.

Однако, поверьте, как только такая пара обращается за медицинской помощью, надежда на успешную беременность становится намного сильнее уныния и разочарования. И чаще всего, благодаря современным достижениям медицины, все заканчивается долгожданной беременностью и рождением ребенка.

ПРОЦЕСС ЗАЧАТИЯ
Для того чтобы понять, как работают тесты на фертильность и лечится бесплодие, важно представлять сам процесс зачатия.

Сначала, яичники должны освободить яйцеклетку, т.е. происходит овуляция. Эта яйцеклетка должна попасть в маточную трубу и там соединиться со сперматозоидом (оплодотворение) в течение 24 часов после овуляции.
Мужчина должен иметь достаточную эрекцию и достаточный объем спермы при эякуляции, чтобы сперматозоиды попали во влагалище.
Кроме того, сперматозоиды должны быть правильной формы и двигаться в правильном направлении, чтобы пройти через влагалище, в матку, и вверх в маточную трубу для оплодотворения яйцеклетки.
А женщина должна обладать природными механизмами для облегчения продвижения сперматозоидов к яйцеклетке.
Сперматозоиды способны к оплодотворению яйцеклетки в течение 72 часов. Оплодотворение обычно происходит в маточной трубе.

Оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) продвигается в полость матки и прикрепляется к слизистой оболочке матки (имплантация), для этого матка и ее слизистая оболочка должны иметь нормальное строение.

Бесплодие возникает в случае, если имеются проблемы на любом этапе вышеописанного процесса.

ПРИЧИНЫ
У бесплодия может быть множество причин. Основными являются следующие:
Фактор овуляции (высвобождения яйцеклетки яичником).
Проблемы с овуляцией наблюдаются примерно в 25% всех случаев бесплодия. Женщины с регулярным менструальным циклом продолжительностью от 24 до 34 дней, обычно, нормально овулируют. Женщины с продолжительностью цикла в несколько месяцев или при его отсутствии, имеют проблемы - овуляция либо не происходит, либо происходит очень редко. Распространенной причиной ановуляции является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
Трубный фактор
Для зачатия необходимы проходимые и нормально функционирующие маточные трубы. Трубный фактор, а также спаечные процессы брюшной полости, составляют около 35% всех случаев бесплодия. Основными причинами нарушения непроходимости маточных труб являются инфекции (заболевания, передающиеся половым путем, прежде всего хламидиоз) и эндометриоз.
Мужской фактор
Примерно у 40% бесплодных пар, единственной или одной из причин бесплодия является мужчина (половой партнер).
Фактор шейки матки/матки
Состояние шейки матки может повлиять на фертильность, но редко бывает единственной причиной бесплодия. Любое предшествующие лечение шейки матки, включая биопсию, хирургическое лечение и пр. может повлиять на шансы забеременеть.
Маточные факторы включают наличие рубцовой ткани, полипов эндометрия, миом, а также имеющиеся анатомические аномалии полости матки. Проблемы в полости матки могут препятствовать нормальной имплантации эмбриона или увеличивать риск выкидышей.
Перитонеальный фактор бесплодия
К перитонеальным факторам бесплодия относится патологические процессы, вовлекающие брюшину, такие как спаечный процесс или эндометриоз. Эндометриоз обнаруживается примерно у 35% бесплодных женщин, которые не имеют других диагностируемых проблем бесплодия. Для диагностики и лечения спаечного процесса и эндометриоза используют хирургическую процедуру лапароскопию.
Бесплодие неясного генеза
Приблизительно у 5%-10% пар, пытающихся забеременеть, отсутствуют видимые проблемы, и тем не менее беременность у них не наступает. Еще более высокий процент пар, имеют лишь незначительные нарушения, которые не являются достаточно серьезным, чтобы привести к бесплодию. В этих случаях, по-видимому, возникают проблемы с «качеством» яйцеклетки и сперматозоидов, а также нарушаются функции маточных труб и матки, которые, к сожалению, пока трудно диагностировать. Но с каждым годом успехи репродуктивной медицины становятся все более значимы, и таких «необъяснимых» случаев становится все меньше.

ФАКТОРЫ РИСКА БЕСПЛОДИЯ

Многие факторы риска одинаковы, как для мужского, так и для женского бесплодия. Они включают в себя:

Возраст
Откладывание беременности на более позднее время является довольно распространенным явлением среди современных женщин. В последние время значительно увеличилось число женщин, принявших решение рожать лишь в конце своих 30-х – начале 40-х годов жизни. При этом фертильность начинает снижаться как раз к середине 30-х и сильно падает к сороколетию. У некоторых женщин проблемы с фертильностью начинаются уже к концу двадцатых годов жизни. Фертильность снижается с возрастом, в связи с тем, что в яичниках остается меньше яицеклеток, а качество яицеклеток становится ниже, чем у молодых женщин. По анализу крови можно оценить резерв яичника, что отражает связанный с возрастом потенциал фертильности. В простейшем случае в крови определяется содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и женского полового гормона эстрадиола на второй, третий или четвертый день менструального цикла. Повышенный уровень ФСГ показывает, что шансы на беременность снижены, особенно у женщин в возрасте 35 лет и старше, но это не значит, что нет никаких шансов на успешное зачатие.
С возрастом у женщин, как правило, снижается эффективность влияющих на фертильность лекарств, а также наблюдается более высокий процент выкидышей по сравнению с молодыми женщинами. Увеличивается риск развития хромосомных аномалий плода, например, синдрома Дауна. Поэтому, возрастные пары, должны как можно раньше обращаться к врачу, проводить обследование и начинать лечение выявленных факторов бесплодия, при этом используя более интенсивное лечение, по сравнению с молодыми парами.

Курение табака
Курение табака, как у женщин, так и у мужчин, снижает шансы на достижение беременности и уменьшает эффективность лечения бесплодия. Показано также, что у курящих женщин чаще встречаются выкидыши.

Употребление алкоголя
Не установлено «безопасных» норм потребления алкоголя для женщин во время зачатия или беременности. Поэтому правильнее от него просто полностью воздержаться.

Избыточный вес
Бесплодие часто связано с малоподвижным образом жизни и избыточным весом. Это касается и мужчин в связи с тем, что избыточный вес приводит к снижению количества сперматозоидов в эуякуляте.

Недостаточный вес
В группу риска по бесплодию входят женщины с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия, а также женщины, использующие очень низкокалорийные диеты. У строгих вегетарианцев также могут возникнуть проблемы бесплодия из-за отсутствия в рационе важных питательных веществ, таких как витамин B-12, цинк, железо и фолиевая кислота.

Слишком много физических упражнений
В некоторых исследованиях, проблемы овуляции наблюдались и в случае выполнения интенсивных физических упражнений более семи часов в неделю. С другой стороны, недостаток физической нагрузки может приводить к ожирению, что также увеличивает риск бесплодия.

ДИАГНОСТИКА БЕСПЛОДИЯ

Анализ спермы (спермограмма)
Это важный тест при обследовании бесплодной пары. При подготовке к анализу спермы, важно воздерживаться от эякуляции в течение по крайней мере 72 часов до начала исследования. Образец спермы исследуется под микроскопом в целях определения количества, подвижности и морфологии (внешнего вида и формы) сперматозоидов. Обычно, проводится 2-3 исследования спермы в течение от 2 до 6 месяцев, поскольку качество спермы может меняться с течением времени.
Тест проходимости маточных труб
Важно знать, проходимы ли маточные трубы, прежде чем приступать к лечению бесплодия. Существует 2 способа проверки проходимости маточных труб:
- Гистеросальпингография
Гистеросальпингография (ГСГ) выполняется в рентгенологическом отделении. Этот тест проводится между 7-м и 10-м днем менструального цикла для того, чтобы избежать возможного вреда эмбриону (в случае еще не установленной беременности). Кроме того, в начале цикла, слизь в матке менее густая и не затрудняет открытие фаллопиевых труб ( в противном случае может создаться впечатление о непроходимости труб). Во время проведения ГСГ небольшую трубку помещают в полость матки (через влагалище и шейку матки) и по этой трубке вводят специальную жидкость (рентгено-контрастное вещество), прохождение которой прослеживается на экране монитора под контролем рентгеновского облучения. Эта жидкость перед тем как выйти в брюшную полость должна покинуть матку через маточные трубы. Если так и происходит – трубы проходимы. Это щадящая, малоинвазивная методика по сравнению с хирургической лапароскопией. Она занимает всего несколько минут и не требует анестезии. Сразу после процедуры женщина может идти домой.
- Лапароскопия
Лапароскопии является операцией, преимуществом которой является не только информативная оценка проходимости труб, но и возможность выявления и одновременного хирургического лечения других имеющихся проблем, таких как эндометриоз или спаечный процесс. Операция проводится под общим наркозом.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
УЗИ брюшной полости и органов малого таза является важным исследованием для диагностики таких заболеваний, как миома матки, эндометриоз, полипы эндометрия. Трансвагинальное УЗИ используется для оценки роста фолликула.
Анализ крови на гормоны
При бесплодии обычно проводятся следующие гормональные тесты:
- лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Анализ проводится обычно в первые 5 дней менструального цикла. ЛГ резко повышается во время овуляции и его определение может указать время овуляции.
- пролактин
Это гормон, который стимулирует выработку молока. Увеличенное количество этого гормона может указывать на галакторею, которая подавляет овуляцию. Этот тест может быть сделан в любой день цикла.
- прогестерон крови
Этот гормон вырабатывается желтым телом и повышается после овуляции. Определение этого гормона в середине лютеиновой фазы (середине секреторной фазы менструального цикла) показывает, была ли у женщины овуляция или нет. В случае выявления высокого уровня данного гормона – овуляция была.
- эстроген
Этот гормон вырабатывается самим фолликулом. Высокий уровень эстрогена до овуляции показывают, что фолликул содержит здоровую жизнеспособную яйцеклетку.

ТЕСТЫ НА ОВУЛЯЦИЮ

При нормальном регулярном цикле женщины в 28 дней, овуляция происходит на 14 день цикла (первым днем менструации считается 1-й день цикла). Тем не менее, овуляция может наступать в разное время даже у одной и той же женщины.
Существует несколько изменений, которые происходят во время менструации, которые могут указывать на наличие овуляции:

Изменения температуры тела
Определение базальной температуры должно проводиться ежедневно. Незначительное повышение температуры на 0,5 градусов Цельсия может указывать на овуляцию.
Изменения в цервикальной слизи
Во время овуляции из-за повышения уровня эстрогена, влагалищная слизь становится более обильной и водянистой.
Незначительные боли
Во время овуляции могут возникать незначительные болевые ощущения в связи с разрывом фолликула. Боль может ощущаться по обе стороны от нижней части живота, указывая на местоположение яичника, где произошла овуляция. Обычно правый и левый яичники овулируют поочередно.
Легкое вагинальное кровотечение
Во время овуляции у некоторых женщины может наблюдаться незначительные вагинальное кровотечение.

Другие тесты, которые можно сделать для подтверждения овуляции, следующие:

Определение лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче
Во время овуляции ЛГ повышается, и это можно увидеть в анализе мочи. Однако, так как рост ЛГ происходит в течение лишь нескольких часов, тест нужно начинать делать за несколько дней до предполагаемой овуляции, чтобы не пропустить это изменение.
Трансвагинальное УЗИ
Можно начать делать серию трансвагинальных УЗИ за нескольких дней до ожидаемого дня овуляции. Когда фолликул увеличится в размере до примерно 18 мм, можно ожидать начала овуляции.

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
Лечение будет зависеть от причины бесплодия.
Фактор овуляции
При отсутствии овуляции у женщины, овуляцию можно индуцировать. В простейшем случае для этого можно использовать препарат кломифен цитратом. Лекарство обычно дается в течение 5 дней со второго дня менструации. Также используют ингибиторы ароматазы – препараты орального применения тамоксифен и летрозол. Для подтверждения наступления овуляции на фоне лечения необходимо делать тесты на овуляцию, а паре во время овуляции рекомендуется половая жизнь.
У некоторых женщин овуляция не наступает при использовании лекарств перорально, для них может потребоваться введение фолликулостимулирующего гормаона (ФСГ) в виде инъекций. Эти инъекции делают регулярно со второго дня цикла до стадии, когда фолликул достигает 18 мм. В день овуляции от пары требуется активная половая жизнь. Также можно сделать внутриматочную инсеминацию. Женщинам с СПКЯ показан метформин, а пациентам с гиперпролактинемией парлодел или достинекс.

Трубный фактор
Если хотя бы одна из маточных (фаллопиевых) труб проходима, можно пробовать проведение индукции овуляции и внутриматочную инсеминацию. Однако, если гистеросальпингография выявляет непроходимость обеих труб, можно рекомендовать проведение лапароскопии для оценки степени повреждения и попытки хирургического устранения дефекта. Хотя некоторые проблемы трубной непроходимости можно решить хирургическим путем, при сильном повреждении хирургия бессильна, и такие женщины не смогут сами забеременеть. Для них выход - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Поскольку сильно поврежденные маточные трубы могут заполняться жидкостью, что снижает шансы ЭКО, до начала проведения ЭКО может потребоваться удаление маточных труб.

Мужской фактор
Наиболее частыми причинами аномалий сперматозоидов являются инфекции, варикоцеле (варикозное расширение вен в мошонке), непроходимость семенных канатиков. Инфекции можно лечить с помощью антибиотиков. Варикоцеле и непроходимость можно исправить хирургическим путем. Для улучшения выработки спермы можно использовать ряд препаратов, но результаты, как правило, неэффективны. Поэтому в таких случаях также рекомендуют внутриматочную инсеминацию или проведение ЭКО. Может быть рекомендована процедура непосредственного введения одного сперматозоида в яйцеклетку (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Если собственных нормальных сперматозоидов нет, как вариант, парой рассматривается возможность использования спермы донора.

Фактор шейки матки/ матки
Проблемы шейки матки, как правило, лечат антибиотиками, гормонами, или проведением внутриматочной инсеминации. При подозрении на патологию в полости матки делается гистероскопия для оценки дефекта и возможного устранения проблемы, например, полипа эндометрия. Если считается, что причиной бесплодия может быть обнаруженная миома, делается миомэктомия.

Перитонеальный фактор бесплодия
Спаечный процесс в брюшной полости и эндометриоз можно выявить и лечить хирургически во время проведения лапароскопиии. После операции, может потребоваться внутриматочная инсеминация или процедура ЭКО.

Бесплодие неясного генеза
В ряде случаев, препараты, способствующие зачатию и внутриматочная инсеминация приносят успех в лечении бесплодия неясного генеза. В то же время, если беременность не наступает в течение 3-6 циклов, может быть рекомендована процедура ЭКО.

Made on
Tilda