Миома матки
Миома матки - это доброкачественная опухоль, происходящая из мышечного слоя матки. Миома состоит из мышечной и соединительной ткани, благодаря чему имеет плотное строение.
Это самая распространенная доброкачественная опухоль у женщин. Чаще всего миома наблюдается в середине или конце репродуктивного периода (т.е. в возрасте старше 30 лет), хотя иногда формируются и у молодых женщин. Миомы обычно имеют множественный характер (может быть до сотни миоматозных узлов), и значительно варьируют в размере - от маленькой бусины до большой дыни.

Виды миом
Миомы классифицируются в зависимости от места происхождения в матке. Выделяют 3 основных типа миомы:
• субмукозные миомы - растут внутрь матки из внутренней оболочки (эндометрия).
• интрамуральные миомы – растут в среднем мышечном слое матки (миометрии).
• субсерозные миомы - растут во внешнем слое матки (периметрии) в сторону брюшной полости.
Опухоль может иметь широкое основание, прилежащее к мышечной стенке, или соединяться с ней посредством тонкой ножки

Причины образования миом
Причины образования миом до конца не изучены. Известно, что на их формирование влияют такие факторы как наследственность (прослеживается семейный характер заболевания), раса (у негроидных женщин заболевание возникает чаще), уровень женского полового гормона эстрогена (чем от выше, тем и риск миомы выше, а при дефиците эстрогенов, миома обычно сокращаются, а иногда и исчезают без лечения).

Признаки и симптомы
Многие женщины с миомой не испытывают никаких необычных симптомов, и миома у них часто обнаруживается при рутинном гинекологическом или ультразвуковом обследовании. Тем не менее, появление симптомов возможно, наиболее распространенными из них являются следующие:
1) тяжелые и продолжительные менструальные кровотечения (7 и более дней), которые могут привести к железодефицитной анемии. Такие кровотечения скорее всего связаны с неспособностью матки эффективно сокращаться во время менструации из-за наличия миомы.
2) давление в области таза
Женщины с большой миомой часто испытывают чувство тяжести и давления в области таза, поскольку миома давит на внутренние органы, такие как мочевой пузырь и прямую кишку. Это давление может препятствовать органам нормально функционировать. Симптомы такого давления следующие:
- затрудненное мочеиспускание: увеличенная матка давит на мочевой пузырь, объем мочевого пузыря снижается, и у женщины возникает желание чаще мочиться, или она чувствует неполное опорожнения мочевого пузыря.
- запор из-за давления на прямую кишку.
3) боли в тазовой области:
- если миоматозный узел вырастает до размера, при котором его кровоснабжение становится недостаточным, мышечная ткань, из которой состоит узел, начинает отмирать из-за кислородного голодания. Этот процесс может вызывать сильную боль, которая обычно длится в течение нескольких дней (от недели и более);
- если происходит перекрут ножки миомы, может возникнуть резкая боль, в этой ситуации может потребоваться экстренная операция по удалению миомы.
- иногда отмирающая миома может привести к инфицированию окружающих тканей, воспалительный процесс также сопровождается болью.
- очень редко (1 на 1000), миома может перерождаться в злокачественную опухоль лейомиосаркому, что может сопровождаться интенсивными тазовыми болями, а также аномальными вагинальными кровотечениями.
4) бесплодие
Рост миомы в маточных трубах, может препятствовать прохождению яйцеклетки и сперматозоидов и таким образом блокировать оплодотворение. При росте миомы в мышечной стенке матки, может сильно меняться полость матки, нарушаться кровоснабжение эндометрия, что также затрудняет или блокирует имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Диагностика

Гинекологический осмотр
Миома бессимптомных пациентов, как правило, обнаруживается в ходе рутинного гинекологического осмотра, когда гинеколог пальпаторно чувствует несколько круглых и шероховатых образований в нижней части живота. Однако, для подтверждения диагноза «миома» одного гинекологического осмотра недостаточно, необходимо проведение дополнительно других методов обследования, таких как сбор семейного анамнеза, ультразвуковое сканирование, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Семейный анамнез
Так как миомы, как правило, имеют семейный характер, сбор данных о наследственности имеет важное значение для определения вероятности миомы.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Большинство миом легко обнаруживаются с помощью УЗИ. Сканирование может быть осуществлено либо абдоминальным датчиком (через живот) или трансвагинально (через влагалище), последнее исследование более информативно, т.к. датчик располагается ближе к матке. Как правило, результаты УЗИ в сочетании с данными гинекологического осмотра достаточно для диагностики миомы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Иногда дополнительно может потребоваться проведение МРТ. МРТ является самым точным диагностическим методом, обеспечивает гораздо более детальное (по сравнению с УЗТ) изображение, что позволяет гинекологу точно определить размер и положение каждого миоматозного узла, а также степень изменения матки и окружающих органов под воздействием миомы.

Гистероскопия
Гистероскопия является методом, который позволяет гинекологу непосредственно визуализировать полость матки пациента, вставив в матку через шейку матки телескопическую камеру в виде узкой трубки (гистероскоп). Это очень полезно для оценки состояния матки в случае субмукозных миом. Гистероскопия применяется также при наличии у женщины аномальных вагинальных кровотечений и повторных выкидышей.

Варианты лечения
Хирургическая операция считается стандартной процедурой для лечения женщин с миомой матки. Для этого используют два метода – гистерэктомию или миомэктомию. Альтернативой хирургии является эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Гистерэктомия
При этом методе удаляется целиком матка вместе с миомой, включая шейку матки, операция проводится лапароскопически (через небольшое отверстие в животе) или лапаротомически (разрезается живот для доступа к матке). Как правило, этот метод является выбором для женщин после сорока лет, которые больше не планируют иметь детей. Преимущество гистерэктомии над миомэктомией в том, что полностью исключается возможность рецидива миомы и прекращаются все клинические проявления миомы, включая обильные менструальные кровотечения.

Миомэктомия
Миомэктомия - это процедура удаления самой миомы без удаления матки. Она может быть выполнена также лапароскопически или лапаротомически. Основное преимущество миомэктомии - сохранение способности пациентов к зачатию. В то же время после миомэктомии возможны рецидивы миом и сохранение обильных менструальных кровотечений. В случаях рецидива миомы, последующая миомэктомия будет осложнена, вследствие возможного образования спаек (рубцовой ткани).

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
ЭМА проводят под контролем рентгеноскопии. Это процедура, при которой сначала вводят в маточную артерию через бедренную артерию тонкую трубочку (катетер), сделав разрез в области паха. Затем через введенный катетер в маточную артерию вводят мельчайшие желатиновые частицы с целью приостановить поступление крови в миоматозный узел в матке. Такая эмболизация в конечном итоге приведет к дегенерации миомы. Преимущества ЭМА в минимальной кровопотере, сохранении репродуктивной функции женщины и коротком восстановительном периоде. Недостатком является то, что пациент может испытывать пост-эмболизационный синдром (ПЭС), выражающейся болями и спазмами внизу живота, тошнотой и рвотой, которые продолжаются в течение нескольких дней после процедуры; эмболизация также может привести к повреждению матки и инфицированию. Кроме того, дегенерация миомы может сопровождаться сильными болями.

Поскольку миомы обычно сами исчезают после менопаузы, хирургические вмешательства обычно не рекомендуется при небольших миомах (менее 5 см), а также при бессимптомном течение миомы. В этих случаях показано лишь постоянное наблюдение у врача для контроля роста миомы
Made on
Tilda