Уварова Елена Витальевна | Гинеколог, профессор, д.м.н. член-корреспондент РАН
Гинекология, Детская гинекология, Гинекологическая эндокринология
Доктор медицинских наук, Профессор
Врач высшей категории, заслуженный деятель науки, член-корреспондент РАН
Главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России
В 1975 г. закончила с отличием 1-й ММИ им И.М. Сеченова.
После окончания института работала на кафедре акушерства и гинекологии 1-го ММИ им И.М. Сеченова, а с 1980 г. - сотрудник ФГУ «НЦ АГ и П им. В.И.Кулакова» Минздравсоцразвития России (с 1980 - 1982 гг. – научный сотрудник отделения оперативной гинекологии, с 1982 - 1992 гг. – ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии, с 1992 года – ведущий научный сотрудник и с 2002 года – заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста).
В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексное поэтапное восстановительное лечение больных миомой матки переходного возраста после удаления опухоли», в 1993 г - докторскую диссертацию «Сочетанная доброкачественная патология эндо- и миометрия у больных репродуктивного возраста (вопросы патогенеза, диагностики и лечения)».
Автор более 500 научных трудов, в том числе 12 монографий и 64 глав в руководствах, монографиях и пособиях, 15 методических рекомендаций. Под руководством Е.В. Уваровой защищено 30 кандидатских и 8 докторских диссертаций.
Главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздравсоцразвития РФ, врач высшей категории.
Соавтор разработок порядка оказания медицинской помощи женщинам вне, на фоне беременности и после родов, стандартов и протоколов оказания медицинской помощи девочкам с гинекологическими заболеваниями, паспорта репродуктивного здоровья мальчиков и девочек.
Координирует научно-практическую работу по комплексному решению проблемы психологический и медицинской реабилитации девочек в возрасте до 18 лет с преждевременным и задержанным половым созреванием, с эстрогендефицитными состояниями, ХУ-реверсией пола, пороками развития половых органов, маточными кровотечениями, задержкой и отсутствием менструаций, воспалительными заболеваниями наружных и внутренних половых органов.